Структура организации

Общая информация

Центр народного творчества создан в 1952 году как районный Дом культуры и размещался в здании райисполкома. В 1973 построено новое здание, в 2006 после реконструкции РДК получил статус юрлица и был переименован в Центр народного творчества.

Деятельность Центра народного творчества направлена на удовлетворение общественных потребностей в сохранении и развитии традиционной народной культуры, поддержки художественного любительского творчества, другой самодеятельной творческой инициативы и социальной активности населения, организации его досуга и отдыха с учетом потребностей и интересов, различных социально – возрастных групп жителей города Баймак.

Приоритетными направлениями деятельности ЦНТ является:

· поддержка любительского художественного творчества, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения;

· поддержка инициативных проектов, направленных на развитие народного творчества, национальных культур и межнационального сотрудничества;

· повышение уровня организации досуговой деятельности горожан;

· укрепление и развитие материально-технической базы учреждений культуры;

· оказание творческой, методической помощи самодеятельным детским, молодежным коллективам и коллективам людей старшего возраста.

Сотрудниками ЦНТ проводятся смотры художественной самодеятельности, творческие фестивали, конкурсы. Это – зональный этно-фестиваль «Башкирская лошадь»; зональный фестиваль детского творчества «Жемчужины Ирандыка»; районный конкурс танцевальных коллективов и хореографов на приз имени Явдата Бикбердина; фестиваль-конкурс «Театральная осень»;  районный конкурс исполнителей народной песни, народных инструментов и сказителей «Рухиэт»; конкурс декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «Узоры Ирандыка», фестиваль фольклорных коллективов и др.

Организуются культурно-массовые, театрально-зрелищные, культурно-досуговые мероприятия. Создано и функционируют разножанровые творческие коллективы  и ансамбли, любительские объединения и клубы по интересам декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. При ЦНТ действует 26 народных и образцовых коллективов самодеятельного художественного творчества.

В районе действуют 54 сельских клубов и домов культуры, филиалы муниципального автономного учреждения культуры «Центр народного творчества», где трудятся 56 работников культуры.

Работа учреждений клубного типа направлена на возрождение и развитие традиционной художественной культуры, сохранение  обычаев, праздников, обрядов, ремесел, поддержку самодеятельного  художественного творчества, организацию активного досуга населения, развитие сети любительских объединений и клубов по интересам.

Одним из основных компонентов качества деятельности является имидж учреждения культуры, который предоставляет населению услуги, отвечающие эстетическим и нравственным нормам народной традиционной культуры. Составными частями имиджа учреждения культуры являются:

- кадры, кадровая политика. Качественный подбор руководителей и специалистов во многом определяет уровень эффективности функционирования учреждения. Поэтому  руководство отдела культуры, ЦНТ систематически направляет сотрудников ЦНТ и сельских КДУ на республиканские семинары, мастер-классы по повышению квалификации. Также для привлечения молодых кадров в работу ЦНТ  ежегодно организуется День открытых дверей для выпускников районных и городских школ с целью поступления в учебные заведения культуры и искусства.

- дизайн учреждения, его помещений. Для эстетического восприятия посетителей клубного учреждения соблюдается чистота и порядок, ежегодно проводится косметический ремонт. Постоянно обновляются тематические стенды и фотостенды, для создания уюта в здании посажено много  декоративных растений.

- исходящая документация – качество, соответствующее нормам современного делопроизводства. Для качественного ведения документации применяются передовые технологии, используется Интернет и электронная почта для связи и обмена опытом с учреждениями культуры. Ведется сотрудничество со СМИ.

- культурные аспекты – нормы, принципы, идеалы, культура общения. Качество результатов деятельности, традиции, ритуалы. Творческий состав ЦНТ ответственно, серьезно относится к организации и проведению каждого мероприятия, сообща обсуждаются сценарий мероприятия, репертуар, сценарный план. Каждый сотрудник отвечает за свою зону деятельности. Все мероприятия воспитывают чувства патриотизма, любви к родному краю, уважительного отношения к национальным традициям, обрядами народов живущих на территории района.

- благотворительная деятельность учреждения. В практике работы ЦНТ благотворительные концерты в поддержку тяжело больных детей и выездные концерты в Темясовский психо-неврологическом интернат.  Также проводятся благотворительные концерты, культурно-досуговые мероприятия людей с ограниченными возможностями и для людей преклонного возраста.

- Рекламно-информационная и маркетинговая деятельность – один из основных факторов, влияющих на динамичное развитие сферы культуры МР Баймакский район. В целях популяризации деятельности учреждений культуры района, всестороннего и полноценного освещения мероприятий сферы культуры и  искусства, широкой представленности в сети Интернет работают информационные ресурсы.