Муниципальное автономное учреждение
культуры
«Центр народного творчества»
муниципального района Баймакский район
Республики Башкортостан
logo
Башҡортостан Республикаһы Баймаҡ районы муниципаль районының
халыҡ ижады үҙәге
муниципаль автономлы мәҙәниәт
учреждениеһы
453630, Республика Башкортостан, г. Баймак, ул. пр.Салавата Юлаева, д.3
тел. +7 (347 51) 3-12-28, факс: +7 (347 51) 3-10-2; e-mail: metod-kabinet.baimak.snt@yandex.ru

17 мая исполняется три года со дня основания Президентского фонда культурных инициатив.

17 мая исполняется три года со дня основания Президентского фонда культурных инициатив. Фонд был создан по инициативе Президента России Владимира Путина для поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
За время своего существования Президентским фондом культурных инициатив было проведено 12 заявочных кампаний. По результатам одиннадцати завершенных конкурсов поддержку получили 7 202 проекта.
Генеральный директор фонда Роман Карманов отметил:
– Говоря о цифрах, надо понимать, что нам важны, прежде всего, творческие люди, которые благодаря решению президента получили возможность реализовать свои самые смелые идеи и мечты. Сейчас на сайте фонда зарегистрировано уже почти 160 000 личных кабинетов, за каждым таким «кабинетом» творческая команда, 75 721 заявка была полностью подготовлена и подана на рассмотрение экспертов. Общая сумма грантов составила 25,4 миллиардов рублей, еще почти столько же вложили творческие команды со своей стороны в виде собственных ресурсов. Все это — деньги, которые за три года влились в креативную экономику страны, создали рабочие места, оживили территории, обеспечили занятость, напрямую повлияли на реализацию культурной стратегии государства, способствовали интеграции новых регионов в единое культурное пространство страны. Число людей, которые приходят на мероприятия, поддержанные фондом ежегодно, превышает 30 млн человек.
Инициативы, поддержанные Фондом, реализуются некоммерческими организациями, представителями коммерческих и муниципальных организаций, а также индивидуальными предпринимателями в каждом регионе нашей страны. Республика Башкортостан входит в ТОП-3 регионов Приволжского федерального округа по количеству поддержанных Президентским Фондом проектов. По результатам 11 завершенных конкурсов 199 проектов получили поддержку, общая сумма выделенных грантов составляет 139 млн рублей.
Среди проектов-победителей из Башкортостана было немало ярких и уникальных. В их числе Академия вокального искусства Аскара Абдразакова от Благотворительного фонда «Наше будущее». Размер гранта составил 2 973 646,25 рублей. В рамках проекта были организованы занятия по академическому вокалу, сценическому движению, освоению навыков работы с симфоническим оркестром, работе с концертмейстером, проведены мастер-классы от профессионалов. Проект завершился совместным концертом участников с ведущими мастерами оперной сцены.
Студия видеопроизводства «Е7Е Медиа» выиграла грант в размере более 1 млн. рублей на организацию образовательно-практической лаборатории «Мой первый клип». Проект привлек в профессию клипмейкера талантливых молодых людей из районов Башкортостана.
Ярким событием в культурной жизни Уфы стала премьера музыкальной комедии «Бывших жен не бывает» по пьесе Михаэля Миронова. Она состоялась на сцене Уфимского Государственного татарского театра «Нур» в мае 2022 года. Постановка при поддержке Президентского Фонда была осуществлена коллективом Уфимского Музыкально-Драматического Еврейского Театра «Шалом-Алейхем».
Благодаря грантовой поддержке в г. Сибай состоялся Фестиваль национальных культур «Дуслык», который объединил дошкольников разных национальностей с целью обогащения представлений детей о многообразии культурных форм и ценностей.
Среди победителей немало проектов, которые направлены на возрождение народных ремесел и промыслов. Так, Бураевская районная межпоселенческая централизованная библиотечная система выиграла грант в размере 499 730,00 рублей на возрождение ручного ткачества. Централизованная библиотечная система г. Стерлитамак получила грант на создание мини-музея и организацию ремесленного лагеря на базе юношеской библиотеки-филиала №5 – мастерской ремесел «Арт-лаб».
В 2023 году в конкурсе грантов Фонда победил проект Городского дворца культуры Стерлитамака «Звучи, гармонь народная!». Благодаря Образцовому ансамблю гармонистов «Иркен» под руководством Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Радика Галимзянова, желающих научиться игре на народном инструменте в Стерлитамаке стало больше.
При поддержке гранта Президентского Фонда в 2023 году в День семьи, любви и верности в селе Толбазы Аургазинского района состоялся Фестиваль семейного исполнения народных песен «Поем вместе народную песню». Проект получил грантовую поддержку в размере 786 136 рублей, а также софинансирование от администрации Аургазинского района РБ в размере 200 000 рублей.
В 2024 году в конкурсе грантовой поддержки Фонда победу одержал 21 проект Республики Башкортостан, в том числе 6 проектов учреждений культуры Уфы. В год 450-летия основания столицы Башкортостана на средства грантов будут реализованы различные творческие инициативы. Среди проектов с высоким рейтингом программа «Город замечательных людей» Детской школы искусств № 3 по созданию сводного городского детско-юношеского оркестра духовых инструментов и подготовке одноименной концертной программы.
В число победителей вошел и восстановленный в текущем году фестиваль национальных культур «Уфа – город дружбы и единства». Грантовая заявка Дворца культуры «Моторостроитель» включает выставки прикладного-декоративного искусства, презентацию народных костюмов и национальных блюд, мастер-классы народного творчества, народные игры и многое другое.
В Детской музыкальной школе № 13 им. Х. Заимова появится музей, посвященный миру творчества композитора и педагога, внесшего большой вклад в развитие башкирской оперно-балетной, хоровой и инструментальной музыки Халика Заимова. Он также станет творческой площадкой для проведения различных мероприятий, лекций, публичных встреч и интервью с известными людьми и специалистами в области музыки.
В этом году проект «Креативная лаборатория «Медиашкола» также стал одним из победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив – на его поддержку выделено 999 374,96 рублей. Первый этап реализации проекта уже начался: в настоящее время идет процесс приобретения оборудования за счет средств гранта. Проект «Креативная лаборатория «Медиашкола» – это детская телестудия, в которой школьники с. Караидель Караидельского района научатся качественно вести съемку сюжетов, монтировать видеоматериалы, освещать наиболее значимые события из жизни района, образовательных учреждений, создавать социальные ролики. Все это позволит освоить детям навыки журналиста, редактора, оператора, дизайнера, режиссера, что поможет им реализоваться в данном направлении.