О нас

Центр народного творчества (Районный дом культуры) – это неиссякаемый источник художественной, творческой деятельности жителей нашего района и города, отражающий идеалы, мировоззрение, традиции, верования, представления об окружающем мире.

В Центре народного творчества созданы все условия для социальной активности, самореализации, организации досуга, приобщения населения к творчеству, культурному развитию, любительскому искусству и ремеслам. Здесь работают самые опытные работники, которые постоянно ищут и находят наиболее эффективные пути и средства для удовлетворения духовных и культурных потребностей различных категорий населения. На сегодняшний день в ЦНТ работают 27 чел. из них основного персонала – 23 чел. (имеют высшее образование – 18 чел, 6 – среднее – специальное), 4 чел. – вспомогательный персонал. Средний возраст составляет 35 до 50 лет.

Деятельность Центра народного творчества направлена на  дальнейшее совершенствование организации досуга, активного отдыха, удовлетворения культурных запросов различных групп населения, приобщение к духовно-нравственным и культурным ценностям, сохранение культурного наследия народа, возрождение, сохранение и развитие традиционного народного творчества, развитие художественного и технического творчества, воспитание общей культуры населения.  Создание и организация деятельности кружков любительского художественного, декоративно-прикладного, изобразительного творчества. Организация и проведение культурно – массовых и информационно – просветительных мероприятий, тематических, театрально-концертных, игровых, обрядовых и других культурно-досуговых программ. Организация и проведение спектаклей, концертов, праздников, театрализованных представлений, карнавалов, фестивалей, смотров, конкурсов, экскурсий, консультаций и лекций по различным отраслям знаний, других форм показа результатов творческой деятельности клубных формирований.

В составе Центра народного творчества 54 филиала – 34 сельских клуба, 18 домов культуры и 2 сельских многофункциональных клубов. ЦНТ является методическим и организационным центром всех городских и районных культурно-массовых мероприятий и оказывает действенную помощь сельским клубным учреждениям.

Сельские Дома культуры – это центр культурной жизни селян, источник  приятных эмоций и хорошего настроения. Приоритетными направлениями работы сельских клубных учреждений являются – привлечение населения к активному участию во всех формах организации культурной жизни села, развитие самодеятельного художественного творчества, активизация мероприятий по семейному воспитанию, воспитание творческой активности молодежи, профилактика наркомании, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, патриотическое воспитание, работа с пожилыми людьми. успешно осуществляет деятельность по реализации основных задач в сфере культуры, направленных на создание условий для сохранения и эффективного использования культурного наследия, обеспечение равного доступа населения к культурным ценностям, информационным ресурсам, услугам учреждения культуры, развития творческого потенциала.

В рамках реализации основных направлений деятельности на базе МАУК «ЦНТ» проводятся районные фестивали и конкурсы. На базе ЦНТ и сельских клубных учреждений успешно работают коллективы самодеятельного народного творчества различных направлений и жанров. Творческие коллективы отличаются высоким профессиональным уровнем исполнения, являются лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей  республиканского и международного уровня. В настоящее время функционируют более 300 клубных формирований и любительских объединений, 29 из них носят звание «народный», «образцовый».

Центр народного творчества является центром культурной жизни. Благодаря систематической, целенаправленной, результативной работе специалистов практически все мероприятия проходят при полных залах.

Центр народного творчества создан в 1952 году как районный Дом культуры и размещался в здании райисполкома. В 1973 построено новое здание, в 2006 после реконструкции РДК получил статус юридического лица и был переименован в Центр народного творчества. Более двадцати лет директором является Надербаева Минзифа Ахмадеевна.

Директор МАУК «ЦНТ» Надербаева Минзифа Ахмадеевна

Телефон +7 (347 51) 2-12-28